Tuesday, July 2, 2013

Cara Membuat Tulisan/Link Agar Bisa di Klik



Cara Membuat Tulisan/Link Agar bisa di Klik - Kali ini BlogTampan akan membahas bagaimana Cara Membuat Link/Link HTMLAgar Bisa Di Klik.

Link itu sendiri adalah sebuah teks berupa kalimat atau suatu kata yang apabila di klik maka secara otomatis akan mengarahkan pada alamat URL atau alamat web yang dituju. Atau istilahnya seperti "jalan" menuju website/blog lain.

Langsung saja di praktekkan.

Daftar isi dari halaman ini

A. Cara Membuat Link Agar Bisa di Klik
  1. Link biasa
  2. Link dengan title
  3. Link New Page
  4. Link New Page + Title
B. Cara Membuat Link di Blog
C. Cara Membuat Link Line @ di Instagram

CARA MEMBUAT LINK AGAR BISA DI KLIK

Baca bagian ini dahulu. Perlu Diketahui:

Jadi untuk membuat link/kalimat agar bisa di klik itu menggunakan kode HTML (di paparkan dibawah), kode tersebut bisa ditaroh di blog, web, kolom komentar blog, forum, dll. Kode yang ditaroh itu entar otomatis akan berubah menjadi bentuk Link, daan bisa diklik.

Namun, untuk social media (seperti twitter, facebook, dll)  CUKUP tulis aja URL/alamat webnya dan itu otomatis bisa diklik.

Contohnya, saya mau mempromosikan blog saya di twitter, saya pun harus membuat LINK agar para audience (target dari promosi saya) bisa langsung meng-klik link tersebut, nah disini saya cukup ketikkan saja URLnya, misal saya ketik Blogtampan.com, otomatis kata "blogtampan.com" di tweet saya itu berbentuk link dan bisa diklik, jadi TIDAK PERLU memakai kode HTML yang ada di bawah ini.

TETAPI, untuk memasang link Line@ di Bio Instagram, perlu cara tersendiri. Klik disini. Dan, FYI, di Instagram (di caption instagram) kita tidak bisa membuat link dengan cara apapun, hanya bisa membuat link pada Bio yang ada di profilenya saja.

Oke lanjut.

Cara membuat link DIBEDAKAN berdasarkan jenis linknya, kode HTMLnya pun beda. Ada kode yang nanti hasil linknya jika diklik web tersebut terbuka di New Page, ada yang tidak. Ada yang link tersebut memiliki title (title muncul saat cursor diarahkan ke link tersebut), ada yang tidak. Lebih lengkapnya akan dijelaskan dibawah beserta contohnya.

(Merasa link yang dibuat dari cara dibawah kepanjangan? Mau lebih pendek? BISA! Silahkan baca Cara Memperpendek Link URL Yang Panjang Dengan Mudah)

Silahkan simak penjelasan dibawah:

1. Link Biasa

link ini merupakan link yang kalau di klik akan menuju ke web yang dituju di halaman/tab browser dimana kamu klik link itu (BUKAN terbuka di new tab).

Gunakan kode berikut.

<a href="URL Tujuan">Nama Link yang akan muncul</a> 

ganti yang teks warna merah dengan URL tujuan dan teks warna hijau dengan teks displaynya, biasa disebut juga Anchor Text. Jika masih bingung lihat contoh dibawah.

<a href="http://www.blogtampan.com/2013/07/cara-membuat-tulisan-atau-link-agar.html">Blog Tampan</a> 

Hasilnya akan menjadi seperti ini, coba klik >> Farih Ihsan

2. Link dengan Title  

Link merupakan link biasa yang mana akan muncul title jika cursor mouse mu berada di link tersebut.

Jika ingin menambahkan TITLE pada Link, tambahkan kode title="bebas diganti apa saja", seperti dibawah ini:

<a href="URL Tujuan" title="Bebas diganti apa saja">Nama Link yang akan muncul</a> 


Contohnya:
<a href="http://www.blogtampan.com/2015/08/cara-memperpendek-link-url-yang-panjang.html" title="KLIK">Blog Tampan</a> 

Maka hasilnya akan menjadi seperti ini >> Blog Tampan  arahkan cursor mu ke link ini, dan akan muncul title bertuliskan "klik". Itulah yang saya maksud sebagai title. 

3. Link New Page

Link jenis ini akan muncul di New Tab.

Jika ingin membuat Link agar membuka Halaman Baru atau New Page, gunakan kode ini:

<a href="URL Tujuan" target="_blank">Nama Link yang akan muncul</a> 

Contohnya:
<a href="http://blogtampan.com/2013/07/cara-membuat-tulisan-atau-link-agar.html" target="_blank">Blog Tampan</a>

Maka hasilnya akan menjadi seperti ini >> Blog Tampan dan ketika di klik web akan muncul di new page.


4. Link dengan Title plus New Page

Link ini merupakan kombinasi dari jenis nomor 2 dan 3.

Link akan memunculkan Title, dan akan membuka new page saat di klik.

seperti dibawah ini:

<a href="URL Tujuan" target="_blank" title="Bebas diganti apa saja">Nama Link yang akan muncul</a>

Contohnya:
<a href="http://blogtampan.com/2013/07/cara-membuat-tulisan-atau-link-agar.html" target="_blank" title="KLIK">Blog Tampan</a>

Maka hasilnya seperti ini >> Blog Tampan

CARA MEMBUAT LINK DI BLOG

Membuat link di blog dapat dengan 2 cara.

Cara pertama yaitu dengan kode HTML yang sudah dibahas diatas.

Cara kedua yaitu dengan menggunakan fitur yang ada di blog.

Cara kedua ini sangatlah simple. Gunakan fitur ini pada saat menulis artikel:


Klik tombol Link tersebut.

Isikan Text to Display dengan teks yang diinginkan, dan isi To what URL should this link go? dengan URL tujuan. Contoh:



Hasilnya seperti ini -> Blog Tampan

CARA MEMBUAT LINK LINE@ DI INSTAGRAM

Di instagram, kita tidak bisa memasang link pada caption post, kolom komentar, juga bio.

Kita hanya bisa memasang link di kolom website pada profile kita saja.



Untuk link biasa, kita tinggal tulis URLnya saja.

Namun untuk link Line@, ada sedikit tambahan agar link line@ bisa muncul.

Karena jika kita copas mentah-mentah link Line@ ke, link line@ di  profile instagram kita tersebut tidak bisa di klik.

Buat yang belum tau cara dapetin link line@ kamu, buka Line@ -> Pilih menu Teman -> klik Bagikan URL -> pilih GMail sebagai sarana Share. Di GMail, URL Line@ kamu akan muncul.

Untuk memasang link Line@ pada IG, buka Instagram -> edit your profile -> paste link Line@ kamu -> TAMBAHKAN /R sesudah line.me/, seperti ini -> http://line.me/R/ti/p/12312312

Selesai!

SEKIAN

Semoga Tutorial Cara Membuat Tulisan atau Link Agar Bisa Di Klik  Bermanfaat :)

Mohon support blog ini dengan klik tombol share :))) Makasihh

Update:
Tidak sedikit komentar yang saya hapus karena mengandung link aktif. Ternyata banyak visitor yang memasang link aktif di kolom komentar sebagai percobaan. Demi kenyamanan bersama, dimohon untuk TIDAK memasang Link Aktif/Anchor di kolom komentar. Terima kasih :)

129 comments:

  1. salam sukses..

    mantap boss...siipp sangat membantu saya, makasih ya infonya.

    good blog

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  3. makasih gan selama ini ini yg gw cari ternyata mudah banget :)

    ReplyDelete
  4. Makasih gan,ini saangat bermanfaat bagi pemula seperti saya :)

    ReplyDelete
  5. Gan gw masih pusing soal Link di atas???

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan saya cuma mau bantu,caranya lebih mudah pakai mode compose aja,klik ikon LINK tulis URL tujuan dan isi juga nama yg akan muncul,udah dikasih kolom jadinya mudah,klik OK jadi dehh. maaf saya cuma mau bantu

      Delete
    2. @Nadia salma hani

      iya sist itu cara cepatnya untuk buat link, tapi cara itu hanya bisa diterapkan pada artikel blog saja.

      saya share cara dengan kode HTML agar bisa diterapkan di berbagai tempat sist, bukan hanya di artikel blog doang hehe.

      tenkyu sist udah bantu jawab.

      artikel juga sudah saya update untuk cara tersebut.

      Delete
  6. gan kenapa pas ene mau posting d blog ene kga bisa langsung di kelik URLnya ?
    mohon bantuannya gan
    terima kasih

    ReplyDelete
  7. Sangat bermanfaat buat yang masih newbie. Nice info!

    ReplyDelete
  8. maap pa, kalo hurupnya tidak diwarnai apakah tetap bisa digunakan.?

    ReplyDelete
  9. trims infonya om..

    ReplyDelete
  10. Makasih gan info nya!!
    Saya mau tanya kalau cara 1 ama cara 2, bisa gk ya kalau di gabungin gan??
    Jd pas cursor di atas link-nya ada muncul nama file dan pas di klik membuka tab baru!

    Di ubah-nya gimana gan?
    Apakah bisa or tidak??

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  13. Kalau buat facebook bisa gak gan?

    ReplyDelete
  14. artikel yang sangat bermanfaat buat nubie kyk ane..

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  16. Makasih Menambah ilmu.....walaupun masih tahap belajar...silahkan kunjungi blog saya y.

    ReplyDelete
  17. bagus artikelnya bermanfaat sekali,,,,

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  19. BErmanfaat bgt... biar bisa masang juga

    www.uniksshop.com

    jual brg unik

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  23. makasih gan,ane nyari kemana mana,ternyata ada di sini yang ane cari

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  25. Makasih Sob,atas sarannya. Benar-benar bermanfaat sekali.
    Sukses selalu ya,Sob.

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  28. makasih info nya gan..
    mau segera saya coba di blog ane nih..hehehe

    www.taskindo-pulsa.com

    ReplyDelete
  29. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  30. Sip.... informasi yang sangat berguna bagi saya ..maklum pengguna blog pemula gan....

    ReplyDelete
  31. makasih gan, aku akan coba dan semoga berhasil. salam sukses selalu gan...!!!

    ReplyDelete
  32. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  33. Ingin lulus CPNS 2014 download software nya disini http://syeftiandro.blogspot.com/2014/05/nnnn.html.
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  37. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  39. tengkyu gann (y)..... sangat membantu

    ReplyDelete
  40. Thanks gan... :)
    Ane lupa melulu ini kode :(

    ReplyDelete
  41. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  42. thanks gan , keren nih artikelnya ,klo bisa follback ya http://shinigami-pku.blogspot.com

    ReplyDelete
  43. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  45. trimakasih gan sangat membantu newbie seperti saya ini...

    ReplyDelete
  46. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  47. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  48. Kebetulan saya baru di dunia blogger nih bro.. Lagi mencoba menimba ilmu dari para master..saya jadi banyak tau walau sedikit-sedikit tapi pasti.. tq

    ReplyDelete
  49. saya sudah coba yg membuat link agar membuka halaman baru atau new page dan berhasil tapi hasilnya tidak bersih karna kode nya masih kliatan..
    kenapa ya ?

    salam
    www.butiketnikbeatrix.com

    ReplyDelete
  50. sangat membantu, izin mencoba ya |

    ReplyDelete
  51. tessss

    mau ganti susana/sekedar baca2,,silahkan kunjungi http://tanparesiko.com/index.php?id=ardian

    ReplyDelete
  52. Gan, kan saya newbe, saya tadi sudah nyoba tapi ko masih gagal ya.. Mohon bimbingannya. Terimakasih.

    ReplyDelete
  53. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  54. Masih pemula,blm berhasil,numpang promo,http://hpotas.blogspot.com

    ReplyDelete
  55. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  56. Wah,terima kasih tutorialnya gan.sangat membantu.folback y gan di http://ceritafantasix.blogspot.com/ :)

    ReplyDelete
  57. Setelah di praktekkan. Ternyata cukup mudah. Terima kasih untuk informasinya

    ReplyDelete
  58. langsung ane praktekin gan......makasih tutorialnya

    ReplyDelete
  59. Inilah Yang Ane Cari Gan Untuk Memudahkan promosi, Thanks Ya gan Sharenya...

    ReplyDelete
  60. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  61. maksih gan untuk info menariknya.....

    ReplyDelete
  62. Makasih tutorialnya,
    Kalau berkenan, silahkan mampir ke blogku yang sederhana di http://koleksilagukesukaan.blogspot.com ya...
    Trims sebelumnya.

    ReplyDelete
  63. codingnya simpenya di mana ya di templete nya

    ReplyDelete
  64. Kenapa di atas cuma sampai agar?

    ReplyDelete
  65. Artikel yang sangat bermanfaat terutama bagi pemula....manfat gan...

    ReplyDelete
  66. nulis kodenya itu dimana yaa? tolong balas yaaa soalnya saya bingung.sebelumnya makasih

    ReplyDelete
  67. mas mau tanya bedanya link html dengan link yang pakai judul itu apa ya? ada fungsi tertentu kah?

    ReplyDelete
  68. makasih mas info cara buat linknya, mau tanya kalau link dengan title itu ada fungsi tersendiri tidak mas?

    ReplyDelete
  69. Makasih atas infonya dan sangat bermanfaat postingannya

    ReplyDelete
  70. terimaksih gan
    q test ke blog q dulu

    ReplyDelete
  71. terima kasih infonya ,akan saya coba mas Farih

    ReplyDelete
  72. kalau di komentar di haruskan link seperti ini <..code..><../code..> lengkapnya bagaimana gan?

    ReplyDelete
  73. GIMANA SIH GAN ANE KURANG PAHAM ADA VIDEONYA GK

    ReplyDelete
  74. Makasih infonya, ane baru belajar nih, masih kacau blognya :D

    ReplyDelete
  75. thanks gan, sudah saya praktekin and work

    ReplyDelete
  76. Terima Kasih atas Informasi dan Tutorialnya.

    ReplyDelete
  77. Hasil nihil..alias kgk work..udah ane samain malah tulisan doang kyk diatas

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang di bbrp situs kode HTML tidak berfungsi gan, artikel udah ane update.

      kalo boleh tahu, agan menerapkannya dimana?

      Delete
  78. thank info nya, sangat bermanfaat untuk pemula sperti saya.

    ReplyDelete
  79. Terima kasih,infonya sangat membantu

    ReplyDelete
  80. makasih gan bermanfaat banget untuk bikin linknya hehe

    ReplyDelete
  81. ini berlaku untuk caption di instagram nggk ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak gan,

      di instagram kita hanya bisa menaruh link di profile IG kita, selain itu tidak bisa.

      Delete
  82. mksh gan ilmu yang gan berikan kepada pembaca-pembaca langsung praktek.......

    ReplyDelete
  83. makasih banyak pelajaran tutorialnya gan

    ReplyDelete
  84. Replies
    1. iya gan,

      untuk sosial media yang satu ini kita cuma bisa naroh link di Profile kitanya saja,

      selain di profile itu tidak bisa.

      Delete